Новости

За 9 месяцев 2015 г. на миграционный учет в Петербурге поставлены 1 млн 287 тыс. 245 человек, сняты – 930 тыс. 92 человека. Миграционный поток снизился из-за ряда контролирующих мер введения   экзамена перед получением патента и других.

ПО ЗАКОНУ И ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ

Круглый стол с участием представителей пяти комитетов состоялся в Санкт-Петербургском Доме национальностей.

С 1 января в Петербурге начался новый этап реализации миграционной программы. Среди мер, которые могут усовершенствовать процесс взаимодействия города с приезжей рабочей силой, – создание отдельного миграционного кластера, введение электронных патентов и повышение их стоимости, выборочная работа по адаптации.

Кто именно сегодня приезжает в Петербург на заработки, все ли мигранты нуждаются в адаптации и как сделать сотрудничество с приезжей рабочей силой действительно взаимовыгодным? Острые вопросы миграционной политики разрешит новая, пятая подпрограмма «Реализация концепции миграционной политики РФ в Санкт-Петербурге» в рамках госпрограммы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге на 2015-2020 гг.».

 

Мониторинг настроений

По данным мониторинга Комитета по информатизации и связи, в этом году уровень напряженности межнациональных отношений в Петербурге остается низким: 68,7% петербуржцев оценивают межнациональные отношения как «в целом спокойные» и «полностью спокойные». Противоположного мнения придерживаются 26,9%. Снижению напряженности способствовали изменения законодательства: необходимость приобретения патентов на работу, введение обязательного экзамена на знание русского языка. Все это стало и причиной миграционного оттока из Северной столицы. По словам Игоря Романенко, проректора Балтийского гуманитарного института, в этом году наблюдается большой отток мигрантов из Узбекистана. Среди его причин и курс доллара – граждане Узбекистана стали фактически зарабатывать меньше, и запрет на выезд через Россию в Корею.

 

Однако, острые углы в отношениях с приезжей рабочей силой остаются: у петербуржцев возрос уровень опасения конкуренции на рынке труда, есть претензии из-за увеличения очереди в детских садах и поликлиниках, возникают опасения по поводу числа мигрантов по отношению к численности коренного населения. «С учетом результатов опроса мы, безусловно, думаем о внесении новых разработок, – отмечает Сергей Домнин, начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб. – Уже с этой недели ежедневно в программе «Петербургский дневник» мы будем вести рубрику «Территория согласия», где все вместе – эксперты и горожане – обсудим наиболее острые вопросы».

 

Смертельный случай

Недавний трагический случай в Петербурге, по мнению экспертов, выявил основные проблемы миграционной сферы. Тринадцатого октября сотрудники отдела управления ФМС в Адмиралтейском районе задержали пару из Таджикистана вместе с их пятимесячным сыном в расселенном доме на Лермонтовском пр. Семье были предъявлены претензии за несоблюдение миграционного законодательства. Ребенка отправили в больницу, где он скончался на следующий день.

«Этот случай вскрывает ключевую проблему мигрантов – проблему легализации, – считает профессор Европейского университета в СПб Сергей Абашин. – Если мигрант не существует на территории РФ легально, он будет скрываться, убегать». По мнению эксперта, необходимо упростить процедуру получения патента и проводить активное информирование.

«Среди планируемых новых мер – создание отдельного инфраструктурного кластера для мигрантов, где приезжие могут решить все насущные проблемы, начиная от страховки и заканчивая курсами и получением патента, – отмечает Сергей Домнин, – ведь зачастую приезжие просто путаются и не могут понять, куда обращаться с какими вопросами».

 

Мы к вам заехали на час

«Для стабильной миграционной работы важно учесть изменения самого потока мигрантов – сегодня мы говорим об усилении внутренней миграции», – поясняет Игорь Романенко.

Благодаря этому процессу уже не первый год Петербург является вторым регионом по количеству въезжающих работников. С начала этого года выдано более 200 тыс. патентов, что становится неплохим инвестированием в экономику Петербурга.

«Внешние мигранты едут зарабатывать и быстро покидают город, внутренние же мигранты и зарабатывают, и, как правило, остаются здесь надолго – именно на них должны быть направлены все основные меры поддержки», – уверен Вадим Борин, начальник отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Перераспределение средств на адаптацию будет производится в пользу тех граждан, кто большую часть жизни проводит на заработках в Северной столице, то есть фактически становится членом петербургского общества.

 «Деление действительно необходимо – на временных мигрантов, работающих вахтовым методом, и постоянно проживающих в городе», – говорит Ольга Козлова, начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. По ее словам, важно думать и о том, сколько мигрантов Петербург может принять. «Это, конечно, здорово, что выбирают наш город как наиболее благополучный для заработка, но мы же не хотим оставить только два города в России – Москву и Петербург, а остальные пусть опустеют?» – полагает она.

Среди мер урегулирования может быть рассмотрено и увеличение стоимости патента. «Мы также думаем о введении электронного патента – это поможет, во-первых, избежать распространения подделок, во-вторых, облегчить получение всей информации о приезжем», – отмечает Сергей Домнин.

По данным Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, за этот год в бюджет города поступило около 2,5 млрд рублей за оформление патентов и разрешений на работу, в прошлые годы приток средств составил около 7,2 млрд рублей. Общая сумма, выделенная правительст-вом на 4 года для работы с миг-рантами, – около 2,4 млрд рублей.

 

Новые меры миграционной политики в Санкт-Петербурге начнут действовать с января.

 

 

Елена

Куршук,

info@spbdnevnik.ru

ПО материалам газеты "Дневник Петербурга"