8 962 685-64-44 8 800 770-03-80 812 647-63-14

"Технологии рационального управления бизнесом в сфере коммерции и маркетинга".

Авторский курс Степанова Вадима Григорьевича, кандидата экономических наук, доцента, профессора РАЕ, члена Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при главе Администрации г. Тула, эксперта Единого Центра предпринимательства Санкт-Петербурга.

Наименование модуля Кол-во часов Семинары Практика Самостоятельные
1 Менеджмент предприятия малого и среднего бизнеса 10 6 4
2 Стратегический менеджмент предприятия МСБ 10 4 2 4
3 Операционный менеджмент предприятия МСБ 18 6 6 6
4 Управление производительностью труда на предприятиях МСБ 8 4 4
5 Информационные технологии в менеджменте 24 16 8
                                                                         Итого 72

Для кого курс: Для руководителей торговых организаций, учебных заведений, владельцев предприятий микро, малого и среднего бизнеса.

Курс состоит из Модулей, каждый из которых является самодостаточным.

Модуль №1: Менеджмент предприятия малого и среднего бизнеса.

1.1. Подходы к управлению.

1.2. Функции и связующие процессы управления.

1.3. Принципы рационального управления бизнесом.

1.4. Концепция последовательного управления продвижением: принципы управления конкурентоспособностью предприятия на современном рынке. 1.5. ∆-модель управления продвижением.

1.6. Информационная ∆-модель управления предприятием. Классификация информационных технологий. Технологии управления.

Модуль №2: Стратегический менеджмент предприятия МСБ: стратегии и модели поведения продавца на рынке и технологии формирования маркетинговых преимуществ предприятия перед конкурентами.

2.1. Принципы и технологии стратегического менеджмента: рынок и элементы рыночного механизма.

2.2. Структура рынка, конкуренция, сегментирование рынка.

2.3. Относительная доля рынка продавца.

2.4. Бизнес-сегменты и принципы сегментирования бизнеса.

2.5. Стратегии и модели поведения продавца на рынке.

2.6. Концепции маркетинга. Товар и его свойства. Стратегии охвата рынка, маркетинговые исследования и позиционирование торговой марки. Поведение потребителей, цикл продвижения.

2.7. Маркетинговые исследования: планирование, организация и проведение исследований территории продаж (локации) с оптимальными затратами.

2.8. Принцип и технология продвижения торговой марки (бренда).

2.9. ∆-модель идеологии бизнеса: драйверы предприятия и бренда, политики предприятия.

2.10. Технология брендинга: бренд-трансляторы и принцип интегрированных маркетинговых коммуникаций (IMC).

2.11. Управление IMC. Принципы формирования бюджета IMC. Выбор медиа-средств.

2.12. Принципы и стратегии дистрибуции.

Модуль №3. Операционный менеджмент предприятия МСБ: финансово-экономические модели и технологии управления операционной (коммерческой) деятельностью предприятия.

3.1. Логика и финансово-экономические модели операционного управления.

3.1.1. Операционный цикл и модели поведения в процессе управления операционной деятельностью в различных условиях ведения бизнеса.

3.1.2. Оценка деловой активности бизнеса;

3.1.3. Оценка рентабельности и ликвидности активов;

3.1.4. Оценка финансового состояния предприятия;

3.1.5. Оценка рентабельности и рисков бизнеса;

3.2. Технологии операционного управления продвижением.

3.2.1. Факторная П-модель операционного управления продвижением;

3.2.2. Планирование и контроль оптимальной структуры ассортимента;

3.2.3. Оптимальное планирование и контроль обеспеченности продаж товарными запасами. 

3.2.4. Подходы к ценообразованию, стратегии ценообразования;

3.2.5. Технология конкурентного анализа рынка и оптимального базового ценообразования;

3.2.6. Технологии динамического ценообразования;

3.2.7. Принципы и модели управления продажами на основе факторной П-модели управления.

3.3. Финансы продвижения (управление операционными доходами и расходами).

3.3.1. CVP-анализ и оценка точки безубыточности продаж;

3.3.2. Технологии анализа и оптимального планирования и контроля бюджета продаж и бюджета маркетинга.

3.4. Бизнес-планирование: инвестиционный план и план развития.

3.4.1. Разделы бизнес-плана и особенности их формирования.

3.4.2. Оценка реальных инвестиций: финансовые вычисления.

3.4.3. POS-select-модель выбора точки продаж;

3.4.4. S-модель управления бизнес-процессом;

3.4.5. Финансовое планирование коммерческих проектов;

3.4.6. Финансовый контроль операционной деятельности предприятий МСБ с УСН.

Модуль №4. Управление производительностью труда на предприятиях МСБ.

4.1. HTR- и ITHR-модели достижения результата.

4.2. ∆-модель организации бизнеса. Делегирование, полномочия и ответственность, организационная структура и функционал работников, KPI.

4.3. ∆-модель мотивации персонала. Мотивация, власть, лидерство и стиль руководства на предприятиях малого и среднего бизнеса.

4.4. Управление производительностью труда: принципы ведения бизнеса, модели мотивации.

4.5. Жизненный цикл работника в организации, особенности подбора и обучения персонала;

4.6. Модели и системы заработной платы персонала.

Модуль №5. Информационные технологии в менеджменте: технологии управления документацией и документооборотом, бизнес-анализ и планирование на основе приложений Microsoft Office.

5.1. Профессиональная работа с документами в Microsoft Word и PowerPoint.

5.1.1. Word: создание текстов, таблиц и графики на профессиональном уровне, создание каталогов и слияние баз данных;

5.1.2. Power Point: создание деловых презентации; презентации товаров и услуг;

5.2. Профессиональные вычисления в Microsoft Excel: типы и структуры данных, формулы, вычисления, деловая графика, создание и обработка таблиц и баз данных.

5.3. Бизнес-анализ и планирование в сфере коммерческой деятельности и маркетинга.

5.3.1. Финансово-экономические показатели коммерческой деятельности предприятия: формулы, расчёты значений показателей;

5.3.2. Анализ динамики продаж: анализ сезонности продаж; тренд-анализ, факторный анализ и прогнозирование;

5.3.3. Анализ структуры продаж: структурный ABC-, S- анализ и планирование оптимальной состава и структуры ассортимента;

5.3.4. Анализ издержек, CVP-анализ и ценообразование. Конкурентный анализ рынка и оптимальное ценообразование; 

5.3.5. Теория игр и задачи выбора оптимальной рыночной стратегии;

5.3.6. Создание и обработка справочников и баз данных;

5.3.7. OLAP-технологии бизнес-анализа и планирования на основе сводных таблиц и диаграмм;

5.3.8. Big Data: особенности создания и обработки больших объёмов данных.

5.4. Управление активными B2B-продажами сложных продуктов и услуг (дополнительная тема в зависимости от состава обучающихся).

5.4.1. Простые и сложные продажи.

5.4.2. Принципы управления сложными продажами.

5.4.3. Управление взаимоотношениями с потребителями: технологии и CRM-системы.

?wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>