8 962 685-64-44 8 800 770-03-80 812 647-63-14

Открыла конференцию ректор Балтийского Гуманитарного Института, кандидат экономических наук, профессор Лиана Федоровна Уварова, которая раскрыла в своем выступлении важнейшие направления образования и науки, отметила, что БГИ активно занимается вхождением на международный рынок образовательных услуг; и с уверенностью заметила, что наше учреждение высшего образования достигло в этом вопросе определенных успехов. Особое внимание уделила обучению иностранных студентов в российских вузах, отметила проблемные точки в этом вопросе. В конце своей речи ректор пожелала успешной работы конференции! С полным текстом вступительного слова ректора вы можете ознакомиться ниже.

В открытии конференции также приняли участие давние и новые научные партнеры БГИ:

ФГБНУ "Психологический институт" Российской академии образования, представленный заместителем директора по научно-организационному развитию, кандидатом психологических наук Натальей Владимировной Кисельниковой; Кафедру акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета психологии Института общественных наук РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации (г. Москва) представил профессор, доктор педагогических наук Александр Валерьевич Гагарин, а также наши белорусские партнеры - директор Института психологии Государственного педагогического университета имени Максима Танка (г. Минск, Беларусь), кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Григорьевич Дьяков.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО РЕКТОРА БАЛТИЙСКОГО ГУМАНТАРНОГО ИНСТИТУТА

Уважаемые партнеры, уважаемые участники, уважаемые гости  Всероссийской  научно-практической конференции с международным участием традиционно по  «Актуальным вопросы  экономики и управления, права, психологии и образования»

                                               Уважаемые коллеги!

Мы традиционно рады приветствовать Вас в стенах «Балтийского Гуманитарного Института»

       Мы ожидаем от конференции «Актуальные вопросы  экономики и управления, права, психологии и образования»  предложений, которые Российская Федерация и международное сообщество готовы рассмотреть и реализовать на практике уже в ближайшее время.

         Хочу выразить уверенность в том, что наша конференция продолжит анализ тенденций развития современных гуманитарных наук, мобилизует и активизирует научную мысль на поиск решения актуальных проблем российского общества.

        И хотелось бы остановиться на той проблеме которую остро ощущает наш «Балтийский Гуманитарный Институт»  в продвижении образовательных услуг на международном рынке. Данное направление является  почти  единственным финансовым источником для существования в целом не только для нас, но  и других частных образовательных структур. И это в условиях  сдерживания,  процесса получения аккредитации частными образовательными учреждениями порою по надуманным причинам. 

     Не смотря на то, что в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в том числе поставлена задача «увеличения не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации».Реализация майского указа Президента РФ требует, в первую очередь, совершенствования миграционного законодательства, которое, по мнению Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова, «максимально препятствует решению тех задач, которые ставятся в указе Президента в области образования» (https://russkiymir.ru/news/241826/).

      Так, с 11.01.2018 г. вступили в силу изменения к Федеральному закону от 25.07.2002   № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ»), согласно которым «временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания…за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков…федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято… ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается на подготовительном отделении … о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина» (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ»).

 Таким образом, обязанность выехать из Российской Федерации через 90 дней пребывания на её территории касается всех иностранных граждан, обучающихся на подготовительных отделениях всех вузов, за исключением федеральных государственных образовательных организаций.

 Внесенное изменение в Федеральный закон № 115-ФЗ ставит участников рынка образовательных услуг в неравные условия.С одной стороны, согласно требованиям действующего законодательства, объёмы оказываемых образовательных услуг являются обязательными для всех образовательных организаций, независимо от их организационно-правовых форм. Это значит, что, исходя из установленного Министерством объёма академических часов освоения общеобразовательных программ подготовительного отделения, необходимо обучение слушателя в течение как минимум одного учебного года.

Но, с другой стороны, если вуз не относится к категории федеральных государственных образовательных организаций, то он обязан каждые 90 дней прерывать образовательный процесс и отправлять своих студентов на родину, ввергая всех участников образовательного процесса в дополнительные издержки. Не все обучающиеся могут себе это позволить, в силу чего не все из них, прервав обучение, возвращаются обратно.

         Искренне желаю вам успешной работы на конференции и в повседневном научном труде!