Балтийский Гуманитарный Институт является высшим учебным заведением, осуществляющим в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом РФ подготовку по специальностям первого и второго высшего, довузовского и дополнительного профессионального образования.
Институт был основан 23 января 2004 года и создавался с целью предоставления возможности получить высшее гуманитарное образование по доступным ценам жителям России, ближнего и дальнего зарубежья.
Балтийский Гуманитарный Институт - современное образовательное учреждение, качественно реализующее образовательные программы. Сегодня БГИ выпускает специалистов в сфере: государственного и муниципального управления, экономики, менеджмента, психологии, юриспруденции.
Факультеты Института:
- Факультет экономики и управления;
- Юридический факультет;
- Факультет психологии;
- Факультет дополнительного образования.
Статус института подтверждён лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Лицензия № 2019 на право ведения образовательной деятельности выдана 23 марта 2016 г.
Наличие сетевых договоров с ВУЗами, имеющими государственную аккредитацию, позволяет институту выдавать выпускникам дипломы государственного образца.
Ректором института является профессор, ведущий научный сотрудник Уварова Лиана Федоровна, имеющая стаж работы в образовательных учреждениях высшего профессионального образования более 20 лет. Лиана Федоровна является автором 11 монографий, 53 научных статей, 9 учебных пособий и 29 учебно-методическиой работы.
В институте работает высококвалифицированный преподавательский состав и специалисты-практики, что гарантирует высокое качество обучения.
Преподавательский состав обеспечивает реализацию образовательных программ бакалавриата ЧОУ ВО «БГИ», состоит из высококвалифицированного состав научно-педагогических работников, привлекаемых по основному месту работы, на условиях внутреннего совместительства, на условиях внешнего совместительства, на условиях договоров гражданско-правового характера.
Доля штатных научно-педагогических работников, в приведенных к целочисленным значениям ставок (ЦЗС), составляет более 80% от общего количества научно-педагогических работников Института;
- все научно-педагогические работники ЧОУ ВО «БГИ» имеют высшее образование и (или) ученое звание, соответствующие профилю преподаваемой дисциплины;
- доля научно-педагогических работников, в приведенных к целочисленным значениям ставок, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программы бакалавриата, в целом по ЧОУ ВО «БГИ» составляет около 90%
К учебному процессу в Институте привлекаются преподаватели специалисты - практики, являющиеся руководителями и (или) работниками иных организаций, осуществляющими трудовую деятельность в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.
Все штатные научно–педагогические работники Института прошли повышение квалификации.
Сотрудники Института принимают участие в различных международных образовательных и научных программах.
Институт имеет благодарности и дипломы:
- Министерства образования и науки Российской Федерации;
- Комитета по науке и высшей школы;
- Комитета по образованию Санкт-Петербурга;
- Комитета по труду и занятости населения Санкт- Петербурга.
В октябре 2021 года Институт успешно прошел процедуру добровольной сертификации, о чем получил Сертификат соответствия, подтверждающий предоставление образовательных услуг требуемого качества в устанавливаемые договорами сроки. По результатам прохождения Добровольной сертификации ЧОУ ВО "Балтийский Гуманитарный Институт" был включен в Независимый реестр поставщиков Системы добровольной сертификации.
Кроме того, Институт получил сертификаты от Центра стандартов качества на соответствие требованиям международным стандартам ISO:
- системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда применительно к основным направлениям деятельности Института - Высшему образованию, Дополнительному образованию детей и взрослых, а так же Дополнительному профессиональному образованию;
- системы менеджмента качества при выполнении работ применительно к основным направлениям деятельности Института - Высшему образованию, Дополнительному образованию детей и взрослых, а так же Дополнительному профессиональному образованию;
- системы экологического менеджмента применительно к основным направлениям деятельности Института - Высшему образованию, Дополнительному образованию детей и взрослых, а так же Дополнительному профессиональному образованию.
В январе 2022 года Институт успешно прошел Профессионально-общественную аккредитацию, о чем получил соответствующие Свидетельства:
Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации направления 37.03.01 Психология
Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации направления 38.03.01 Экономика
Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации направления 38.03.02 Менеджмент
Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации направления 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации направления 40.03.01 Юриспруденция
Институт занимается подготовкой конкурентоспособных, профессионально компетентных специалистов, которые обладают отличным уровнем практических и научных знаний. Полученное в БГИ образование позволяет им быть востребованными на рынке труда.
Для максимального достижения этой цели институт постоянно совершенствуется, открывая новые престижные направления, развивает сотрудничество с западными партнерами.
Около 30% обучающихся являются иностранными гражданами (страны СНГ и дальнее зарубежье), обучение ведется на русском языке.
В БГИ осуществляется предвузовская подготовка иностранных граждан по следующим профилям: «Медико-биологический», «Инженерный», «Гуманитарный».
В текущем учебном году по данным программам обучается около 50 человек из 6 стран мира (Афганистан, Иран, Ирак, Индия, Египет). Наибольшей популярностью пользуется медико-биологический профиль предвузовской подготовки.
Институт располагает мощной материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных учебным планом на современном уровне.
Материально-техническая база включает: оснащенные лекционные залы и лаборатории, компьютерные классы и классы самоподготовки, кабинеты курсового и дипломного проектирования, современную библиотеку, укомплектованную передовыми учебными и научными публикациями, электронную библиотечную систему. Для занятий спортом в Институте предусмотрен спортивный зал, оснащенный современными тренажерами.
Институт обеспечивает доступ обучающимся к электронной информационно-образовательной среде, информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям и электронным ресурсам, используя исключительно лицензионные программные продукты и обеспечение.
На базе института каждый год проводятся конкурсы, а также конференции, которые позволяют студентам развиваться и совершенствовать свои знания и умения.
Сформированная БГИ мощнейшая база практик: учебная, производственная (в том числе практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, технологическая, педагогическая, преддипломная практика и научно- исследовательская работа) предоставляет возможность специалистам быть нужными в разных сферах деятельности. Студенты института проходят учебную и производственную практики в различных учреждениях Санкт-Петербурга.
Среди организаций, заключивших договоры на прохождение практики нашими студентами, следующие: ПАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО «Кировский завод», Следственное управление при РУВД Кировского района, ОДН Управления МВД РФ по Московскому району, ЗАО «Петербургский тракторный завод», ООО СК «Перспектива», «Санкт-Петербургская центральная коллегия адвокатов», администрации районов Санкт-Петербурга.
При прохождении преддипломной и производственной практик студенты БГИ обычно показывают высокий уровень теоретических знаний и практической подготовки. Это помогает им успешно устраиваться в престижные компании.
Еще одной особенностью БГИ является наличие довузовской подготовки, а также дополнительного и дополнительного профессионального образования, в которое входят курсы повышения квалификации, тренинги, подготовка к ЕГЭ.
Благодаря такой особенности данного высшего учебного заведения, абитуриенту или студенту будет намного легче сдать ЕГЭ и государственный экзамен, а также проверить себя и свои силы в выбранном направлении.
Институтом разработаны актуальные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в соответствии с современными профессиональными стандартами Министерства труда и социальной защиты РФ, а также учетом обновленной системы уровней квалификации.